Кулич лимонный к Пасхе приготовленный в духовке. В куличное тесто добавляется шафран и лимонная цедра, за счёт чего кулич получается ярко-жёлтым, солнечным, с тонким ароматом.
Для приготовления кулича требуется: 1-1,3 килограмма пшеничной муки высшего сорта, 1 пакетик быстродействующих дрожжей, 6 яиц, 180-250 граммов сливочного масла, 1 стакан молока, 1 лимон, 7-12 столовых ложек сахара, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка шафрана, 1 горсть изюма, 200 граммов сахарной пудры, кондитерская посыпка или кокосовая стружка для украшения кулича.
Молоко согреваем до комнатной температуры и засыпаем в него дрожжи, соль, сахар.
Затем добавляем примерно 300 граммов муки (всю муку обязательно просеиваем),
перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем полученную опару в теплом месте. Когда опара поднимется,
будем замешивать тесто. Для этого сливочное масло
предварительно растапливаем на слабом огне и даём ему остыть до комнатной температуры.
Лимон моем, вытираем, и на терке снимаем с него цедру - окрашенную часть шкурки.
Изюм перебираем, тщательно промываем
и заливаем на 5 минут кипятком. После этого изюм промываем в холодной воде и немного обсушиваем на полотенце или бумажной салфетке. Яйца осторожно разбиваем в емкость,при этом аккуратно отделяем один белок и убираем его на время в холодильник
Начинаем замешивать тесто. Добавляем в опару 1 чайную ложку натёртой лимонной цедры, 1 чайную ложку шафрана, изюм.
Затем добавляем яйца, растопленное сливочное масло
и начинаем понемногу добавлять муку.
Постоянно перемешивая тесто добавляем столько муки, чтобы тесто отставало от рук. Если тесто неудобно мешать в кастрюле, выкладываем тесто на доску - главное, чтобы тесто было сразу хорошо вымешано.
Закрываем кастрюлю крышкой и даём тесту подняться.
После этого тесто обминаем и ещё раз оставляем для подъёма. Затем форму, в которой будем печь кулич, смазываем маслом - в данном случае это силиконовая форма.
Ставим форму на противень и заполняем её примерно наполовину, или чуть больше, тестом.
Даём тесту немного подойти - минут 20, и ставим форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Если в процессе выпечки тесто сверху начнёт пригорать, закроем кулич фольгой. Готовность теста проверяем деревянной длинной шпажкой или лучинкой. Если на дерево тесто не прилипает - кулич готов. Достаём противень из духовки, и даём куличу немного остыть. Только после этого извлекаем его формы.
Приступаем к приготовлению глазури. К охлаждённому белку начинаем постепенно добавлять сахарную пудру.
И просто ложкой перетираем белок с сахарной пудрой. Венчиком взбивать нежелательно, поскольку тогда масса будет очень густой, и не будет растекаться по поверхности. В конце добавляем в глазурь столовую ложку свежевыжатого лимонного сока
(из того самого лимона, с которого мы сняли цедру) и перемешиваем глазурь.
Обливаем кулич сверху глазурью
и обсыпаем кондитерской посыпкой и кокосовой стружкой. Всё - кулич готов.