Беляши с мясом – это, по сути, жареные ватрушки с мясом. Беляши готовятся практически так же, как и жареные пирожки с мясом, но всё-таки, отличаются от них по вкусу. По моему мнению – в лучшую сторону.
Для приготовления примерно 20 беляшей потребуется: 600-800 граммов мясного фарша, 1-2 луковицы, соль, молотый перец, по желанию – чеснок и ароматическая зелень; для жарки – растительное масло или жир; для теста: 0,5 литра теплой кипяченой воды (молока), 1 пакетик быстродействующих дрожжей, 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка сахара, мука – по потребности (ориентировочно 1 килограмм), по желанию в тесто можно добавить 1-2 яйца, 4-5 столовых ложек растительного масла (растопленного маргарина или сливочного масла).
Начинаем с приготовления теста. Дрожжи разводим в теплой кипяченой воде или в теплом молоке, добавляем соль и сахар,
перемешиваем, добавляем по желанию яйца, масло, начинаем постепенно добавлять муку,
время от времени перемешивая. Когда тесто станет достаточно густым, выкладываем его на стол или доску и хорошенько вымешиваем, добавляя по необходимости муку. Тесто должно стать по плотности почти такое же, как пельменное тесто. Тогда мы его возвращаем в кастрюлю,
накрываем крышкой и оставляем выхаживаться. Начинаем заниматься начинкой для беляшей. Берем мясной фарш – я предпочитаю смешанный (свинина с говядиной), добавляем к нему измельченный лук, соль, молотый перец,
по желанию можно добавить чеснок, ароматическую зелень, перемешиваем фарш, воду не добавляем – фарш должен быть плотным, чтобы при жарке не было лишних проблем. Как только тесто подошло – заметно увеличилось в объеме,
начинаем его разделывать. Отделяем от теста равные порции, скатываем в плотный шар, размером примерно с теннисный шарик, и выкладываем на смазанный растительным маслом или жиром противень, не забывая оставлять расстояние между ними, поскольку шарики через некоторое время начнут увеличиваться в объеме.
Когда тесто поднимется, начинаем раскатывать лепешки, не очень тонкие, и выкладываем на них фарш.
Защипываем беляши в виде ватрушек, но отверстия оставляем не очень большие.
Сначала делаем все беляши, и только после этого ставим на плиту сковороду с растительным маслом или жиром, на среднем огне хорошенько разогреваем, но ни в коем случае, не перекаливаем. Разогрелось масло, или нет, определяем по маленькому кусочку теста – как только возле кусочка начнется легкое бурление, можно начинать жарить беляши. Выкладываем их на сковороду отверстием вниз, и когда они начнут снизу зарумяниваться,
переворачиваем, и поджариваем с другой стороны.
К столу беляши подаем горяченькими.