Шарлотка с грушами приготовленная в духовке

Для приготовления грушевой шарлотки требуется: 2-3 средние сладкие груши, 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, 2 яйца, 4 столовые ложки растопленного сливочного масла (можно растительного), неполная чайная ложка пищевой соды, гашеная столовым уксусом (предпочтительнее, яблочным или виноградным), щепотка соли, примерно 2 стакана просеянной пшеничной муки, по желанию – ванилин (ванильный сахар), корица.

Груши очищаем от кожицы и сердцевины, нарезаем кубиками или ломтиками.

Груши очищаем от кожицы и сердцевины, нарезаем кубиками или ломтиками

Для того, чтобы груши не потемнели, сбрызгиваем их лимонным соком, или груши режем только после приготовления теста. Тесто начинаем готовить с того, что яйца, с щепоткой соли, взбиваем блендером или вручную. Постепенно добавляем в яйца сахар,

Постепенно добавляем в яйца сахар

перемешиваем до получения однородной массы.

Перемешиваем до получения однородной массы

Неполную чайную ложку пищевой соды гасим виноградным (или любым другим столовым уксусом).

Неполную чайную ложку пищевой соды гасим уксусом

Полностью прореагировавшую соду добавляем в тесто. Туда же добавляем 1 стакан сметаны, и 4 столовые ложки предварительно растопленного сливочного масла (маргарина), и почти остывшего.

Полностью прореагировавшую соду добавляем в тесто

Можно вместо сливочного масла взять рафинированное растительное масло. Опять все тщательно перемешиваем. По желанию, добавляем ванилин. Маленькими порциями добавляем просеянную пшеничную муку, тесто постоянно перемешиваем. В итоге должно получиться не очень жидкое, но и не крутое, тесто, которое удобно перекладывать ложкой. Разъемную металлическую форму для выпечки (глубокую сковороду) или силиконовую форму (которая должна стоять на противне) смазываем растительным или сливочным маслом, на дно формы выкладываем нарезанные груши, по желанию, слегка присыпаем груши молотой корицей. Сверху укладываем тесто.

На дно формы выкладываем нарезанные груши

Когда выложили все тесто и немного разровняли, можно дать тесту постоять минут 10-15, после чего форму ставим в предварительно разогретую до 160-170 градусов духовку. Готовность шарлотки проверяем сухой заостренной деревянной (бамбуковой) палочкой. Пока тесто, при протыкании, хоть немного, липнет к палочке, продолжаем печь. Если верх начинает пригорать, закрываем его пергаментной бумагой. И вот, когда шарлотка пропечется как следует, достаем ее из духовки.

Когда шарлотка пропечется как следует, достаем ее из духовки

Накрываем форму блюдом (лицевой стороной) и переворачиваем вместе с формой. Сверху накрываем влажным холодным полотенцем. Через 5-10 минут осторожно снимаем форму.

Через 5-10 минут осторожно снимаем форму

Даем шарлотке остыть, нарезаем, и подаем к столу.

Шарлотка с грушами приготовленная в духовке

Добавить комментарий

Отправить