Варенье из черной смородины – очень ароматное и вкусное. Предлагаю самый простой способ приготовления смородинового варенья. Для этого потребуется: 1 килограмм черной смородины, 1-1,5 килограмма сахара, 1 стакан воды.Смородину очищаем от веточек, промываем.
Ягоды выкладываем в кастрюлю, добавляем воду, и на медленном огне доводим до кипения. Даём прокипеть несколько минут, чтобы ягоды полопались.
После этого добавляем сахар (количества сахара зависит от того, насколько кислая ягода, и насколько сладкое Вы любите варенье).
перемешиваем сахар с ягодами,
желательно, деревянной лопаткой, и продолжаем варить на медленном огне. Если Вы хотите, чтобы варенье максимально сохранило аромат и вкус, достаточно дать варенью прокипеть не более 10 минут, не забывая снимать пенку с варенья, и регулярно помешивать его.
Если хотите, чтобы варенье было погуще и хранилось подольше, можно варить его и минут 30, тщательно следя за тем, чтобы варенье не пригорело. После того, как варенье сняли с огня, минут через десять его можно разливать по банкам. Банки должны быть очень хорошо промыты и высушены, или тщательно протерты. Варенье разливаем, и оставляем банки открытыми до тех пор, пока на поверхности варенья не образуется подобие пленочки. Это произойдет очень скоро – минут через 15. После этого банки можно закрывать полиэтиленовыми крышками или закатывать. Если Вы используете закручивающие крышки, закройте ими банки, а через несколько минут, когда крышки нагреются, подтяните крышки до упора ещё раз. Хранить банки с вареньем желательно в прохладном и темном месте. Варенье при таком способе приготовления получается желеобразное, нежное.
По этому же рецепту можно приготовить варенье из крыжовника.