Картофель «под шубой» - запеканка с мясным фаршем

Картофель «под шубой» - это запеканка из картофеля с мясным фаршем, помидорами и сыром – рецепт, проверенный временем. Ещё в далёкие студенческие времена мы готовили это блюдо, но и сейчас рецепт не утерял свою актуальность – картофель «под шубой» уместен и на праздничном столе, и на повседневном. А ещё – его несложно готовить, и ингредиенты - общедоступны. Единственное, готовить его надо не торопясь, чтобы хватило времени запеканке потомиться в духовке как следует, тогда и результат получается просто отменный.

Для приготовления картофеля «под шубой» требуется: примерно 1 килограмм очищенного картофеля, 2 небольшие или 1 крупная луковица, по желанию 2-3 зубчика чеснока, 500-700 граммов смешанного мясного фарша, 2-4 помидора, примерно 200 граммов сыра твёрдых сортов (можно колбасного), майонез (лучше жидкий), по вкусу соль, молотый перец.Картофель чистим,

Картофель «под шубой» - запеканка с мясным фаршем

лук и чеснок очищаем, помидоры промываем.

Картофель «под шубой» - запеканка из картофеля с мясным фаршем, помидорами и сыром

Картофель нарезаем кружочками, половину луковицы – полукольцами. Добавляем соль, по желанию перец, майонез,

Картофель «под шубой» - запеканка из картофеля с мясным фаршем, помидорами и сыром

перемешиваем и укладываем первым слоем в небольшой противень или в форму для запекания.

Картофель «под шубой» - запеканка из картофеля с мясным фаршем, помидорами и сыром

Если нет подходящей посуды, можно приготовить это блюдо в фольге. Для этого из фольги надо будет сделать подобие гнезда или коробочки – на плоском листе без бортиков это блюдо не получится. Если майонез очень густой, или его маловато, подлейте в картофель немного кипяченой воды. Фарш лучше всего взять смешанный – из свинины и говядины,

Картофель «под шубой» - запеканка из картофеля с мясным фаршем, помидорами и сыром

но, в принципе, можно использовать и любой другой – бараний, куриный, из мяса индейки и т.д. Добавляем к фаршу мелко нарезанный остальной лук, измельченный чеснок, соль, молотый перец,

Картофель «под шубой» - запеканка из картофеля с мясным фаршем, помидорами и сыром

перемешиваем. Если фарш получается суховатый, добавляем в него молоко или ледяную воду, чтобы фарш у нас был пластичный. Выкладываем фарш вторым слоем на картофель.

Картофель «под шубой» - запеканка из картофеля с мясным фаршем, помидорами и сыром

Помидоры очищаем от кожицы. Для этого на помидорах  делаем небольшие крестообразные надрезы и ошпариваем кипятком. Даём постоять пару минут, а если посуда неглубокая, поворачиваем помидоры с боку на бок.

Картофель «под шубой» - запеканка из картофеля с мясным фаршем, помидорами и сыром

После этого снять кожицу не составляет никакого труда. Нарезаем помидоры ломтиками и укладываем на фарш.

Картофель «под шубой» - запеканка из картофеля с мясным фаршем, помидорами и сыром

Сверху помидоры смазываем майонезом или наносим его сеточкой.

Картофель «под шубой» - запеканка из картофеля с мясным фаршем, помидорами и сыром

В крайнем случае, если нет помидор, вполне сгодится кетчуп – его надо будет намазать тонким слоем на фарш, а ещё лучше, предварительно смешать с майонезом, и уже эту смесь нанести на слой фарша. После этого форму с запеканкой закрыть крышкой или фольгой, и поставить в предварительно нагретую до 200-220 градусов духовку. Минут через сорок-пятьдесят, когда блюдо будет практически готово,

Картофель «под шубой» - запеканка из картофеля с мясным фаршем, помидорами и сыром

сыр твёрдых сортов (можно колбасный), натереть на средней или мелкой тёрке

Картофель «под шубой» - запеканка из картофеля с мясным фаршем, помидорами и сыром

и засыпать в форму слоем.

Картофель «под шубой» - запеканка из картофеля с мясным фаршем, помидорами и сыром

После этого поставить форму обратно в духовку ещё минут на 10. Если Вы хотите, чтобы корочка на запеканке была более нежной, закройте форму опять крышкой, а если желаете, чтобы корочка была более зажаристой – поставьте без крышки. Готовое блюдо достаём из духовки,

Картофель «под шубой» - запеканка из картофеля с мясным фаршем, помидорами и сыром

даём остыть несколько минут, нарезаем лопаткой на порционные куски, очень аккуратно, чтобы куски не рассыпались, выкладываем на тарелки и подаём к столу.

Картофель «под шубой» - запеканка из картофеля с мясным фаршем, помидорами и сыром

Добавить комментарий

Отправить